Детективные рассказы
|
|
Руслан | Четверг, 26.08.2010, 12:44 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
| - То есть, как это – уезжаете? – В отчаянии воскликнул констебль Лонгган. Разгром гостиницы произвёл на него сильное впечатление. Про зомби ему, разумеется, никто не сказал, и более того – агенты вообще не объяснили старому полицейскому, что же с ними произошло, старательно нагоняя тумана и жути. - То есть – немедленно. – Мрачно ответил Сергей. - Нашему человеку нужна медицинская помощь. Да и ваш помощник, Оуэн, больше не может ждать, его состояние ухудшается. Мы должны немедленно отбыть в Лондон. И кроме того… - «инспектор Скотланд-Ярда» приобнял старика за плечи и отвёл в сторону. Удалившись от группы добровольных помощников, столпившихся у входа, он зашептал, тревожно оглядываясь: - Я должен вам сообщить… Вы должны знать… Мы были правы. Боже, как мы были правы! Мы столкнулись с чем-то, выходящим за рамки человеческого разума. Я не в силах объяснить это словами. Мы вынуждены немедленно покинуть ваш город! - А мы?! – Констебль схватился за сердце. - Не думаю, чтобы вам что-то угрожало. То, что здесь происходит – скоро закончится. Но мы… мы слишком много узнали и теперь наши жизни под угрозой. Мы должны связаться со своим начальством и… В общем, дальнейшее вас не касается. Смею вас заверить, что очень скоро вскрывать могилы перестанут – действие сей мистической пьесы перенесётся в другое место. У нас всё ещё впереди, а вот для вас всё закончится… - Помоги нам Господь… - Тяжко вздохнул констебль. – Пусть ваши слова окажутся правдой. Чем я могу помочь сейчас? - Нам понадобиться телега для раненых. Лошадей мы оставили на ферме за городом, но они не смогут ехать верхом. Вещи мы соберём сами… А, и ещё. - Да? - Вашего помощника, Джимми Скрума, уже похоронили? - Нет, доктор Фабье распорядилась держать его в холодной до завершения расследования. - Хорошо. Похороните его сегодня, до заката, без лишних церемоний. И ради Бога, пусть следующие несколько ночей никто не ходит на кладбище. Особенно ночью. Даже дети! Вы поняли? Никто! - Понял. – Сглотнув застрявший в горле комок, констебль кивнул. – Я позабочусь, чтобы ближайшую неделю в ночное время никто даже не покидал своих домов. - Это было бы отлично… * * * Час спустя телега с четырьмя пассажирами покинула город, провожаемая встревоженными и любопытными взглядами. Полковник сидел на передке и погонял сонную пегую лошадку. Кларисса расположилась сзади, приглядывая за пострадавшими. И если Оуэн действительно был без сознания, то Казым, обмотанный «окровавленными» бинтами (а точнее – измазанными подливкой от кильки в томате), нагло спал, посвистывая носом и всхрапывая каждый раз, когда гужевой транспорт наезжал на колдобину. Отъехав на пару километров, полковник свернул с дороги и загнал телегу в небольшую рощицу. Выпряг из неё лошадь – ещё не хватало, чтобы она вернулась в город, породив ненужные слухи и беспокойство. Кларисса разбудила мага и втроём они закинули Оуэна на лошадь, словно мешок. После этого старший агент достал из-за пазухи маленькую серебристую книжицу, нажал на ней единственную кнопку – и четыре человека вместе с лошадью растаяли в воздухе. В рощице осталась лишь брошенная телега… * * * …Ночь на кладбище – время особенное. А уж если это – старое кладбище на отшибе, вне городской черты, редкое посещаемое людьми – тем более. В свете звёзд и растущей луны надгробия, склепы, могучие дубы вдоль ограды превращаются в таинственные тени – чёрные и серебристые. Похожие не то на древние руины рухнувших в незапамятные времена стен, не то на торчащие из земли кости мёртвого великана. Они статичны, словно скульптурная композиция, и лишь ветер слегка шевелит кроны деревьев, да мелькают в небе тени птиц и нетопырей. Любое движение на этой ночной панораме кажется неуместным. Потому вереница из десятка неторопливо передвигающихся силуэтов была хорошо заметна несмотря на темноту. Они появились со стороны города. Первая фигура двигалась уверенным пружинистым шагом. Человек шёл налегке, широко отмахивая левой рукой и неся в правой небольшой мешок. А вот его спутники двигались тяжело и медленно, пошатываясь. Каждый из них нёс на плече лопату или кирку. Возле свежего холмика, украшенного простецким деревянным крестом, процессия остановилась. Ведущий указал на холмик и отошёл в сторону. Остальные принялись раскапывать могилу. Человек с мешочком стоял позади и смотрел на звёзды, изредка бросая взгляд вокруг. Внезапно он насторожился. Пристально вглядываясь в ближайшие кусты, человек принялся развязывать свой мешок. Сунул в него руку, потащил что-то наружу… И в этот миг старое кладбище озарилось белесой вспышкой – словно от магния. Потом ещё одной, синеватой. Фигуры с лопатами и кирками повалились, словно марионетки с обрезанными ниточками, а человек выронил мешочек и со стоном боли схватился за голову. Вторая вспышка ещё не угасла, когда из кустов, которые так не понравились человеку с мешком, к нему метнулись двое в мешковатых чёрных комбинезонах. Пока человек ещё не пришёл в себя, они налетели на него, закрутили руки за спину и повалили на землю. Один из нападавших выхватил из подсумка серебристый «портсигар», вдавил кнопку – и люди в комбинезонах пропали, словно выключенная голограмма, вместе со своей добычей. Но спокойствие на кладбище восстановилось не сразу – из разных укрытий появилось ещё человек двадцать в таких же одинаковых комбинезонах. Одни принялись упаковывать тела, валяющиеся вокруг недораскопанной могилы, в пластиковые мешки, другие – ползать по земле с фонариками, что-то выискивая, а двое просто стояли неподалёку и делали руками странные пассы. На кончиках их пальцев иногда загорались разноцветные искры. Экспертная команда Патруля работала на месте преступления до самого рассвета… * * * Полковник Сергей Петрович Вальцман лежал на склоне высокого холма, грыз травинку, и любовался открывающимся видом. Этот холм был лишь одним из десяти, образовывающих эдакий природный котлован, горную чашу. На дне чаши расположилась небольшая купа деревьев, в основном дубов и вязов. Там-то и должно было с минуты на минуту начаться самое интересное. А пока меж стволов мирно мигали огоньки костров, а плывущая в небе полная луна ярко освещала землю, делая прибор ночного виденья излишним. Что называется – ни что не предвещает беды… Слева и справа от командира расположились Казым и Кларисса. Формально все трое участвовали операции по задержанию крупной группы организованной нечисти, однако участие это было чисто номинальным – спецназу помощь следственной группы не требовалась. Полковник просто напросился посмотреть на итог своей работы. - Дикий шабаш. – Покачал головой Сергей. – Мы думали, что наша задача – поймать преступника, похищающего тела, а он оказался лишь ниточкой. - Можно было бы и догадаться, что задание, порученное лично Большим Боссом, не может ограничиться простой ловлей мага-ренегата. – Хмыкнул Казым. – Дикий шабаш – это более чем серьёзно. Полковник криво усмехнулся. Да уж, «более чем серьёзно» – это мягко сказано. Несколько раз в год, когда наступало Время Силы, пик магической активности в природе, нечисть во всех мирах устраивала шабаши. Основная масса тёмных сил понимала, что слишком шумное и частое празднование может привести к негативным последствиям, потому шабаши в большей части случаев напоминали съезд клуба по интересам. Колдуны, маги и ведьмы обменивались опытом, общались, демонстрировали друг другу заклинания собственного изобретения, вызывали мелких демонов – особого вреда от этого, в общем-то, не было. Но далеко не все были согласны ограничивать себя на пике силы. На их сборищах лилась кровь, приносились человеческие жертвы (девственницы и младенцы в ассортименте), испытывались заклинания «массового поражения» и призывались в мир такие сущности, имена которых не стоит называть даже светлым днём. Подобные шабаши беспощадно разгонялись и Патрулём, и местными силами, буде таковые имелись, а потому места их проведения постоянно менялись и тщательно засекречивались. Раскрыть место проведения дикого шабаша загодя было большой удачей. Как правило, Патруль выходил на эти «мероприятия» лишь постфактум, когда они уже начались или завершались. В девяти из десяти случаев засечь дикий шабаш заранее помогали наводки Большого Босса. Вот и сейчас… - Виктор Хайренс, капитан линейной пехоты. – Произнёс Сергей. – Всё-таки мы почти попали. Активный старикан, интересующийся науками и вообще всем, до чего мог дотянуться. Трепещущий перед возможностью заглянуть за грань человеческого знания. Не слишком любящий людей и вполне готовый рассматривать их как сырьё для экспериментов… Мог бы стать отличным учёным какой-нибудь секретной военной лаборатории, но тут до таких ещё не доросли. Он действительно был знаком с мастерами тёмных искусств – и даже не один раз. Во время кампании на островах, принадлежащих США, среди местных жителей он встретил старого бокора – колдуна Вуду, сильного и опытного. Живо интересуясь наукой, он напросился колдуну в ученики, надеясь раскрыть тайны тех чудес, что тот ему показывал. И раскрыл. Он узнал о существовании магии. Ему стало чертовски интересно. Он почуял запах Тайны, секрета с большой буквы… Знания, выходящего за рамки человеческого понимания. Бокор научил его основам своего мастерства. Покинув острова, Виктор принялся искать такого же тайного знания везде, где побывал, при этом тщательно скрывая свой интерес. И кое-что отыскал. - Список имён и литературы, составленный после его допроса, занял несколько листов. – Кивнул маг-эксперт. – Кое-какие книжечки из тех, что он находил, я бы и сам не прочь полистать. Он, кстати, до сих пор не раскололся, где хранит копии. - Да и имена представляют интерес. Как минимум два рецидивиста, скрывающихся от патруля по разным мирам, оказывается, здесь осели… - Полковник улыбнулся. – Вполне вероятно, что они сейчас на шабаше. Короче, - Продолжил он, - нахватавшись вершков магических знаний, а также попавшего «под горячую руку» гипноза, капитан Хайренс осел здесь, на родине, и занялся, так сказать, теоретической научной деятельностью. Проводил весьма любопытные эксперименты по скрещиванию различных методик, и добился немалых успехов. Не только в магии – например, разработал весьма недурственный состав, замедляющий разложение зомби. Жил он тихо, пускал на эксперименты не более одного человека в год до тех пор, пока к нему не обратились некие потусторонние силы, с предложением помочь с подбором места для шабаша и поучаствовать в нём. Скорее всего, кто-то из демонов высшего порядка, «администрирующих» данный шабаш. Виктор, до того и не подозревавший о существовании других миров, был потрясён и счастлив возможности пообщаться с коллегами и похвастаться своими достижениями, возможно даже пустить их в межмировой оборот. Он подобрал отличное место, вот это самое, - Сергей указал подбородком на дно «котлована», - и стал готовиться к грядущему важному событию в своей жизни. Как он сам признался – решил, что могучему колдуну нужна солидная свита. Чёртова дюжина собственноручно оживлённых и обработанных по своей методике зомби – свита отличная, достойная высшего некроманта. Старик оживил пару законсервированных с давних времён покойничков, высосал жизнь из первой жертвы и с их помощью добыл тело после похорон. Работники из мертвяков не ахти, особенно из несвежих, потому до рассвета раскопать могилу он не успел, а скрыть следы и зарыть обратно – нет, отсюда и следы… Ну и пошло дело – труп за трупом. Как и ожидалось, никто не связывал смерти здоровых мужчин не только с таинственном вскрытием могил, но и даже друг с другом. Да и похищение тел начало беспокоить жителей лишь когда нужное число было почти достигнуто. Если бы не наше прибытие – всё прошло бы успешно. О исчезновении покойников постепенно забыли бы, приехавшая уже после того, как всё закончилось, комиссия из столицы, если б такую всё же прислали, развела бы руками… - Парни, начинается! – Кларисса пихнула полковника локтем. Тот умолк – на разгром шабаша действительно стоило посмотреть. Из вершин холмов в небо ударили столбы света. Никакой магии – обычные авиационные прожектора, из тех, что ловили в свои световые паутины самолёты до появления радаров. Лучи опустились, скрещиваясь на рощице внизу и маскируя своим светом тонкие серебристые линии, стремительно выстраивающие решётчатый купол над холмами… В тот же миг вокруг купы деревьев загорелись сотни маленьких огоньков – оружейных наствольных фонарей и автомобильных фар, охватывающих рощу двумя кольцами. Быстро сужающимися кольцами. - По плану… - Удовлетворённо заметил полковник, глянув на часы. – Ладно, дайте закончить… - Мы знаем, что ты умный. – Усмехнулась Клэр. – Не надо нам это доказывать после каждого дела. Мы, чай, их вместе раскрываем. - Мне просто нравится делать завершённые логические построения. – Отмахнулся Сергей. – При расследовании у меня не было полных фактов, не было времени, получались одним предположения. Теперь я хочу просто получить завершённую картину преступления. - Ладно, ладно… Внимаем. - Так вот… Наше прибытие не особо взволновало Виктора. Чего-то такого он ожидал, хотя и надеялся, что обойдётся. Он был уверен, что образованные и верящие в науку столичные полицейские никогда не начнут рыть в нужном направлении. Однако когда мы попёрлись в засаду на кладбище… Он понял – если мы там несколько дней поторчим, то сорвём ему план заготовки мертвичины. Нас было двое и с оружием, потому поймать нас и загипнотизировать, как бедных помощников констебля, было нелегко. Тогда он решил нагнать на нас жути. Например, таинственной смертью товарища… Чтобы нас продрали мурашки и мы убрались в столицу, отрапортовав начальству, что ничего не нашли… Не сработало. Когда мы продолжили вести расследование, да ещё в опасном направлении, преступник решил использовать более грубые методы. Натравил на нас зомби. С одним мы бы и без магии справились, в конце концов, убежали бы… После такой выходки мы должны были бежать, сверкая пятками. Правда, тогда оставалась вероятность, что мы вернёмся с войсками… Но это если нам кто-то поверит. А поверят вряд ли. На всякий случай он приготовился покинуть город сразу после шабаша и переселиться куда подальше. Но мы успели раньше. Полковник вдруг перевернулся на живот и прислушался. - О! Летят. В неясный вой, грохот и трескотню, сопровождающие разгон шабаша, вплёлся басовитый гул. Из-за гребня холма выскочили три вертолёта – «Хьюи» и два Ми-24. «Хьюи» бросился в погоню за стайкой ведьм на помелах и мелких крылатых тварей, пытающихся пробить блокирующий купол над холмами, а тяжёлые Ми закружили над шабашем. - Тю… - Разочарованно протянул Сергей. – Ржавчина… Я-то надеялся на «Орку» или «Веном» посмотреть… - Так что там насчёт завершённой картины преступления? – С улыбкой поинтересовалась Клэр. - Ах, да. – Вздохнул полковник. Недавно он добавил к своей коллекции моделей техники (эта коллекции была его личным бзиком) пару новых машин, и всё надеялся увидеть их «вживую» на какой-нибудь операции. - Ну и решил я ему подыграть. Точнее, я ещё не знал – кому, но уже догадывался, чего от нас хотят. Испуг мы сыграли на отлично, Казым блестяще изобразил раненого красноармейца… Мы позорно бежали… И вернулись с засадой. Если я был прав, преступник должен был вернуться за очередным телом в одну из ближайших ночей. Либо попытаться сбежать из города, но на этот случай мы поставили наблюдение за выезжающими. Благо, Игнат Борисович проникся важностью плана и выделил достаточно людей. Если же я ошибся, мы могли бы в любой момент вернуться с новыми силами и продолжить расследование… - Но план сработал. – Казым встал, отряхивая штаны. Вакханалия вспышек выстрелов и заклинаний внизу сошла на нет, из шумов остались лишь гул вертолетных роторов, да треск пулемётов «Хьюи», который ещё гонял над холмами свою дичь. Дичь вяло отстреливалась молниями и файерболами, которые разбивались о магический щит вертолёта. – Следующей же ночью этот гад отправился на кладбище. Раскапывать бедолагу Скрума – тот умер не «чистым» способом, однако выбирать было не из чего, время поджимало. Там-то его и взяли, что называется, с поличным. - А знаете, что самое обидное? – Буркнул полковник, также вставая. – Самое обидное то, что я так до конца и не знал, кто преступник. Я ведь, по сути, не сумел его вычислить… Сузил круг до минимума, но последнего шага сделать не смог… И поймали мы его лишь благодаря засаде. А если откровенно – благодаря везению. - Да так уж и везению. – Осклабился маг. - Чтобы засада дала результат, её надо сперва чётко рассчитать. – Поддакнула Кларисса. – Иначе зверь пройдёт мимо ловушки. - Это вы меня сейчас уговариваете не отказываться от премии и внеочередного отпуска команде? – Изогнул бровь командир. - А ты что, собирался?! - Конечно. Разве мы заслужили? Эй-эй, руки прочь! Я пошутил! Давайте уже вниз. Там уже, похоже, всякое сопротивление закончилось. Дел нас ждёт невпроворот… Но не раньше конца отпуска. Нам всем нужно будет очень постараться уговорить шефа навесить на нас дела, что заведут после этой операции, после отдыха, а не до… КОНЕЦ
Hearts of Steel. Сайт альянса: http://heartsofsteelwh.ucoz.ru/
|
|
| |
кузя | Четверг, 26.08.2010, 14:25 | Сообщение # 17 |
| Quote (Evillich) Ещё модно взять дело в глубокую разработку – связаться с базой Патруля, опечатка
очень и очень
|
|
| |
кузя | Четверг, 26.08.2010, 14:31 | Сообщение # 18 |
| Quote (Руслан) пистолет хоть и уступал револьверу в калибре и мощности патрона, зато был заряжен спебоеприпасом еще одна
очень и очень
|
|
| |
Руслан | Четверг, 26.08.2010, 19:46 | Сообщение # 19 |
| Эту видел. А вот эту - нет. Спасибо. Третий рассказ особо невычесан. Ему я посвятил почти полтора года. Мне очень тяжело даются сюжеты. Я хорошо могу описать эмоцию, ситуацию, бой, например... Но вот сюжет - это для меня испытание. До сих пор всё, что я писал, было весьма слабосюжетно, здесь же я задумал мощно завертеть линию и правдиво изобразить процесс следствия. Когда именно сюжет и сценарий, так сказать, разгромили на литературных форумах (и ладно бы только там, там привычно), а заодно - люди, с которыми я знаком давно, и которых в пристрастности подозревать не могу... Когда сказали "Просто не хочется читать дальше первой страницы...". В общем, с тех пор я и не писал ничего длиннее семи страниц.
|
|
| |
Bess | Четверг, 26.08.2010, 21:56 | Сообщение # 20 |
| По-моему третья часть самая лучшая. Придирок вообще нет. Уж не знаю что там им не понравилось, на мой взгляд все отлично.
Мракобесс. Доминион, Акрит
|
|
| |
Руслан | Пятница, 27.08.2010, 08:15 | Сообщение # 21 |
| Так. Щас вспомню... "Бутафорская Англия. Ужасный антураж, ты совершенно не разбираешься в эпохе". Это раз. Хотя я такой цели и не ставил, но давили очень сильно. И "Банально не затягивающий сюжет, который быстро надоедает. Не возникает желания читать дальше" - это два. Писали совершенно разные люди одно и то же, как тут не согласиться... Но вообще одна из главных причин, почему я перестал писать что-нибудь, кроме ролевых постов на форумах, это... Нет, это две причины. Первая - банальное отсутствие сюжетов. Ведь это закрутить надо, мне это тяжело даётся. даже простой роман-квест, состоящий из приключений по пути к цели, должен иметь хоть чуть-чуть непрямой сюжет. Второе,как ни странно - банальный страх. именно страх - после общения на литературных форумах я стал бояться браться за перо. Боюсь - показать себя глупо, инфантильно, МТАшно... Понимаю, что глупости это, надо пробовать и пробовать, понимаю, что и публикующиеся авторы ошибаются и сюжетно, и стилистически, но стоит сесть, открыть файл - и страх просто сковывает. Наверное, обе проблемы можно снять, найдя соавтора, который будет думать сюжеты и разделять ответственность, но для этого нужен очень надёжный и хорошо знакомый человек, а единственный кандидат уже два года живёт где-то в Болгарии...
|
|
| |
Errandir | Пятница, 27.08.2010, 11:41 | Сообщение # 22 |
| Руслан, а с каких пор расстояние стало преградой? Пусть он хоть в Индии живет, интернет ведь у него наверняка есть. С поиском сюжетов все ясно - тут придется либо поднапрячься самому, либо просить совета у народа. На худой конец, любое "юное дарование" за пять минут соорудит тебе в двадцати предложениях сюжет на трехсотстраничный роман. Другое дело, что качество будет ниже плинтуса. А страх твой попросту иррационален. Пообщался ты на форумах... Знаю я этих гениев от пера, что там тусуются! Графоманы, блджад, и каждый себя гением непонятым считает. Единственной преградой может быть только лень. Банальнейшая лень, когда вместо того, чтобы сесть и написать страничку, ты садишься, скажем, играть в кваку или смотреть очередной сериал. Если с ленью у тебя проблем нет, если ты можешь себя заставить писать, то все остальное просто ерунда. Забей и продолжай писать. Получается у тебя хорошо.
|
|
| |
Руслан | Пятница, 03.12.2010, 20:13 | Сообщение # 23 |
| Что ж, как будет свежак - обязательно тут выложу. Есть ещё парочка рассказов на другую тему, потом выложу отдельно. Они не детективные и не связаны с этими. Или здесь выложить уж? Добавлено (03.12.2010, 20:13) --------------------------------------------- Кстати, нашёл великолепную иллюстрацию к своим рассказам: "Крылья сложить, зубы убрать, лапы за голову, мордой в пол - работает ОМОН!" http://www.zamok.ucoz.net/_fr/1/3334259.jpg
|
|
| |
|