Ни для кого не секрет, что варха предоставляет нам широчайший простор для импровизации в вопросе ведения боевых действий, однако, тезис "лучшее враг хорошего" не для нас. посему, порыскав на форуме, и не найдя ничего подобного(если я не умею пользоваться поиском, вы уж меня простите) решил высказать на ваш суд одну скромную идею:
а именно введение глобального фактора, а именно погоды.
для начала, следует определиться, что погоду мы будем определять для континентов(для простоты реализации), море скорее всего прийдется оставить без погоды, или продумать для него отдельно
итак:
1.В начале каждой недели рэндомно для каждого континента генерируется погодная история, она является секретной и включает в себя информацию о погоде на каждые сутки недели.
2.На основании этой истории каждый день на каждом континенте действуют определенные модификаторы, связанные со статусом погодных условий.
3.Каждый день публикуется точные данные о погоде на сегодня и рандомные данные(из области +/-1 от реальных на завтра)
4.Погода подразделяется на:
а)Жаркая солнечная погода.
б)Теплая солнечная погода, переменная облачность.
в)Облачная, пасмурная погода
г)Временами возможны дожди
д)Проливные дожди, грозы
5. Для каждой погоды действуют определенные модификаторы:
а)В жаркую погоду тяжелые рукопашные отряды имеют 15% пенальти, а дальнобойные 15% бонус на атаку. Эффективность крестьян 75%.
б)В теплую погоду никаких пенальти для войск не существует. Эффективность крестьян 100%
г)В пасмурную/прохладную погоду я бы дал бонус атаки для рукопашников, процентов в 10% и пенальти для дальнобойников в те же 10%.
д)Временами дожди - однозначные пенальти на наступательные действия: -10% атака кавалерии/лучников, +15% затрат ходов для всех унитов, производительность крестьян падает до 85%
е)проливные дожди, грозы: пенальти возрастают до 15-20%. производительность крестьян падает до 75%
Если честно, цифры взяты с потолка да и вообще таблицу для каждого типа войск стоит писать отдельно. балансировка все же процесс тонкий и далеко не мыслительный, а скорее практический. Но, имхо, погодный фактор, это то, что придаст дополнительную грань и без того богатому процессу и внесет немалую толику хаоса.